为进一步贯彻落实党中央、国务院以及省、市、县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作部署,对照“疫情就是命令,防控就是责任”工作要求,维护正常生产生活秩序,确保全体检察人员和广大人民群众身体健康与生...

为进一步贯彻落实党中央、国务院以及省、市、县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作部署,对照“疫情就是命令,防控就是责任”工作要求,维护正常生产生活秩序,确保全体检察人员和广大人民群众身体健康与生命安全,根据高检院和省院、市院工作要求,1月28日,龙游县检察院出台《龙游县人民检察院疫情防控和应对处置工作方案》(以下简称《方案》)。

1.

《方案》进一步明确组织领导:

成立龙游县人民检察院应对疫情工作领导小组。由党组书记、检察长担任组长,其他党组成员担任副组长,成员由各部门负责人担任,领导小组下设办公室,设在院办公室,负责疫情防控和应对处置工作。

全院各部门要增强底线意识、强化风险担当。严格落实好属地责任和部门责任,依法规范防控责任,充分发挥联防联控机制作用,积极主动做好疫情防控处置各项工作。

要充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。积极配合协助县委、县政府做好疫情监测、排查、预警工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

2.

《方案》进一步明晰具体职责:

要充分发挥检察职能。与有关部门密切沟通配合,依法严肃惩处危害公共安全、破坏市场秩序、网络造谣传谣、危害医务人员安全、扰乱医疗秩序等违法犯罪行为,坚决维护我县社会大局稳定。全力协助支持县看守所和县司法局社区矫正科做好疫情防控工作。为打好打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的检察服务和保障。

要发挥好检察宣传职能。利用龙游通、“龙游检察”新媒体平台,积极配合疾病防控部门,开展正面宣传教育和健康提示,广泛宣传疫情防控知识,帮助广大人民群众科学认识疫情,理性应对疫情,坚定防控信心,为有效防控疫情贡献力量。

要发挥党员干部干在前、做表率的作用。利用红色物业联盟优势,深入贯彻落实《关于发挥红色物业联盟党组织优势做好新型冠状病毒疫情防控工作的意见》,鼓励党员志愿者踊跃投身疫情防控第一线,主动与联系社区做好对接工作,及时调配党员志愿者,建立起值班制度,配合社区做好排查管控工作,确保“不漏一户、不漏一人”。

3.

《方案》进一步要求:

要配合做好疫情筛查工作。按照县委县政府和有关部门的要求,全面排查春节期间外出返回人员及家属的安全防范工作,提出严格防控措施,确保不出任何疏漏。

要坚决执行全院干警及家属防疫情况报备工作。要求全体检察人员主动开展报告、健康监测等工作,严禁瞒报、缓报、漏报。院纪检组将做好督察,对落实不力部门和个人给予通报。

要坚持传播正能量。积极主动做好亲戚朋友身边人的提醒工作,不信谣不传谣,为公众解疑释惑,全力营造齐心协力、同舟共济的社会氛围。

要认真落实院领导带班制度和24小时值班制度。做好春节期间值班值守,做到值班人员在岗、值班电话畅通。

要做好后期保障工作。大楼定时消毒,防护用品配备到位,要求全体检察人员测体温、勤洗手、戴口罩,并以部门为单位做好检查。并做好外来人员管控工作,在12309检察服务大厅设置体温检测台,配置耳温枪,对来院当事人及有关人员实施体温检测。取消聚集活动,倡导采用钉钉等现代化办公手段。