近日,据新京报报道市政协委员、北京首农食品集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理薛透露,今年7月底,位于朝阳区黑庄户、建设规模62万平方米的北京鲜活农产品流通中心将建成投用。流通中心开业后,将与新发...

近日,据新京报报道市政协委员、北京首农食品集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理薛透露,今年7月底,位于朝阳区黑庄户、建设规模62万平方米的北京鲜活农产品流通中心将建成投用。流通中心开业后,将与新发地形成北京农副产品供应的“一东一西双核保障”。

据悉,亚洲单体最大的“菜篮子”工程――北京鲜活农产品流通中心位于东南五环与六环之间朝阳区黑庄户乡,紧邻京哈高速、京津高速、京沪高速等外埠农产品进京主要通道。距离亦庄地区约10公里左右,临近台湖次渠地区多数小区。

薛刚说:“北京鲜活农产品流通中心建设规模62万平方米,建成后预计可以保障约120万北京市民对鲜活农产品的需求,是2014年获批并开始建设的北京市重点工程。建设的目的就是通过与北京西半部的新发地市场一起,形成北京农副产品、尤其是鲜活农产品供应“双核保障”。流通中心投资85亿元人民币,集合了集中、分拣、加工、配送等功能,在设计上借鉴了世界上最先进的农产品交易模式。“目前正在进行二次装修,同时正在加快建设周边的道路以及配套设施,预计今年7月底具备开业条件。

此外,首农集团将以全品类标准做支撑,保障食品安全,通过统一的市场主体进行严格筛选,符合标准的,在租金上予以优惠甚至减免。一旦发生食品安全问题,也将列入进场的永久“黑名单”。

未来北京鲜活农产品流通中心将服务方圆25公里,可兼顾北京中心城区和城市副中心的农产品供应,相信也能辐射到亦庄新城地区,保障市民的餐桌供应。