湖州,太湖边的明珠城市。与同在太湖边的无锡、苏州这两座城市相比,湖州显得低调的多。不过,湖州却是唯一的一座,以太湖来命名的城市,这又让他看起来,更显得更有底气。有底气的低调,那才是真正的谦虚。因此,湖...

湖州,太湖边的明珠城市。与同在太湖边的无锡、苏州这两座城市相比,湖州显得低调的多。不过,湖州却是唯一的一座,以太湖来命名的城市,这又让他看起来,更显得更有底气。有底气的低调,那才是真正的谦虚。因此,湖州可开发的旅游资源,其实不少。不过,湖州的旅游开发,还是有些偏慢,这几年正在加速发展中。推荐湖州已开发的部分景点如下:

1、莫干山风景区。莫干山,可以说是湖州最有标志性的一座山脉了,这个名字就很有历史的味道,糅合了春秋时期的铸剑高手—“干将和莫邪”夫妻两的的名字。因为山脉较高,且林木葱翠,就成为了杭嘉湖平湖一带,难得的夏日避暑宝地。明国时期,大量的上海大佬来到莫干山,购地造房。一时间,莫干山上热闹非凡,最终使这个地方成为了国内四大避暑胜地之一。

2、南浔古镇。环太湖流域多水乡,那多是因为受太湖水的影响,形成了沿水而居的生活环境。目前比较红火的乌镇、西塘、周庄等古镇,都是其中代表。湖州南浔,也是其中的六大水乡之一,且很有自己的特点:那就是水乡当中,唯一具有中西合璧风情的古镇。因为没其他几个水乡那样商业化,所以南浔在众多水乡当中,还是保存了一份难得的宁静感。在古镇留下来的建筑中,大多是湖商的宅邸。在近代中国的经商史上,以丝绸为经营方向的湖商,一度风光无限。

3、中国大竹海。位于湖州安吉的中国大竹海,是江南地区最大的竹文化旅游区。一走进大竹海,满山都是密密的竹林,望过去则是一片无边的秀色。竹子满身都是宝,竹笋可食用,竹壳可以包粽子,竹身可以制作各种器具,竹梢则可以做扫把。而且,聪明的安吉人,还将竹山开发成旅游景区,成为了长三角地区的一大休闲度假胜地。

以致著名导演李安,还将他的大片《卧虎藏龙》,也找到了这里来取镜头。影片中主人公在竹海里打斗的场面,就是在中国大竹海景区拍摄的。